快捷搜索:

少儿英语启蒙学好真不难,宝妈掌握这个技巧就够了!



先问问大家,在给孩子做英语启蒙时,有没用想过启蒙目标这件事呢?

相信许多家长都没有深入考虑过这个问题,或许你知道孩子学好英语会在高考中占优势,工作后会拿到更高的薪水,但却没想过在不同阶段应该达到什么样的水平。

而这,正是问题的关键。

众所周知,学习语言的目的是为了交流,想要实现这个目标通常会经历几个阶段,英语的学习也就自然被划分成了几个层次。

日常交流:涉及到衣食住行,难在对语言背景文化的了解

情感交流:准确地表达情绪和感受

深层情感交流:准确传达思想和观点,直击痛点

语言艺术:在写作和演讲中应用较

以上几个层次应用场景不同,难度也不同,交流的层次越深,就越需要地道的英语思维。

想要实现层次上的突破,就要把握住英语启蒙的底层逻辑,单纯地听是不够的,要掌握正确的方法。

我们要知道,内容再好的绘本、传唱度再高的儿歌,对于孩子来说都是“被动学习”、“单向输入”。

所以家长要去设计,把英语学习变成一个双向的东西。

在阅读绘本时适当增加提问和讨论,把绘本故事和日常生活结合到一起。即便刚开始进行日常对话时孩子没用强烈反应也没关系,只要能彼此明白意思就行。

事实上,当你一边说着“Let's get lunch ready”一边拿出他熟悉的餐具、食物时,他肯定就明白你说什么了。

而且,他肯定也会有回应。只不过这种回应可能是一个眼神,或者肢体语言。这也是“交流”,是一个“双向的”过程。

也许我们和孩子用英语对话和交流的强度不能和母语比,但还是应该尽量地创造一些环境,毕竟交流才是语言这种东西被发明出来的意义。

说到这里大家可能犯难了,毕竟大家英语水平有限。但你要想跟孩子说话不需要多正式深奥,日常对话可能只有固定的那几句。

你可以每周选取一个场景来实践,这周把用餐的时间定为全英语时间,下一周就用睡前或者洗澡的时间,一点一点来。

不过,我还想强调的一点是,上面我说了交流的四个层次,对于孩子,家长起码也要关注到第一层和第二层,日常生活交流和基本的情感交流。

也就是说,除了吃喝拉撒睡,最好还能用简单的英语和孩子交流爱,交流情绪和感受。